当前位置: 首页> 新闻中心 > 新闻中心 > 正文
我州五举措提升教育质量
2018年06月18日 10:16       【 】 【收藏】 【打印

香格里拉网讯 (记者 永基卓玛) 近年来,我州坚持问题导向,紧紧围绕办公平而有质量教育这一目标,突出队伍建设、常规管理、教育科研、高考中考等5个重点举措。

一是加快发展学前教育,涵盖教育启蒙。通过全力推进学前教育项目,扩大学前教育覆盖面,加快实现一县一示范、一乡一公办、一村一幼的办园目标,提高学前幼儿入园率。提早启蒙,培养良好的行为习惯。培养广泛的兴趣爱好,提高保教水平。

二是全面深化素质教育,巩固义务教育基础。坚持以立德树人为根本,努力践行和培育社会主义核心价值观,积极开展形式多样的理想信念教育,社会主义核心价值观教育,中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育、规范学生行为习惯,全面提高育人水平。严格按照国家规定,开足开齐课程,着力培育一批音、体、美、艺术和信息技术等课目的专职教师。淡化主科和副科的区别,提升学生综合素养,为全面推进素质教育打下良好基础。

三是抓好队伍建设,加强教育执行力。积极组织学校领导参加培训,更新管理理念,提升管理水平。支持教师参加国培、省培等各级各类教师培训。积极采取“走出去,请进来”方式,通过专家讲座、课题研讨、专题培训等活动。结合教材教法研究,转变教师的教学观念,提高教师的专业素养,大力开展名师示范引领活动。加大名师工作室建设,发挥名师的辐射带动作用。

继续派出省内迪庆高中班跟岗管理学习教师,引进对口帮扶学校支教教师,坚持“两条腿”走路,推动教师专业成长和综合素质提升。加大教育后备人才培养,有效落实免费师范生、国家、地方、高校、迪庆专项计划实施等措施,健全后备人才培养机制。

四是抓好管理常规,增强办学效益。通过加强业务学习,创新管理办法,以管理出效益,向管理要质量。明确教育教学常规,规范教师的备、教、改、辅、考等工作的各个环节。建立健全各项规章制度,突出适用性、操作性和激励性,落实精细化管理。

五是抓好教育科研,增进质量内驱力。紧紧围绕新高考,结合新课程实施,大力倡导有价值教研的新理念,立足教育教学工作实际,以问题解决为根本目的,大力开展各种形式的教研活动,增强高考质量的源动力。积极备考,以高三为重点,组织高中新课程教材研讨培训会,通过专题辅导、教学观摩、交流研讨等形式,提高教师把握新教材的能力,主动适应新高考。

抓好教育信息化,促进优质资源共享。实现中小学校网络全覆盖。完成教师教育信息化应用技能全员培训,提高应用能力。加强对外交流合作。长期保持与上海、清华大学、华东师大、腾讯等对口支援地市、高校及相关单位的密切合作,借鉴先进经验,推动教育改革发展,努力提升教育质量。


(编辑:安永鸿)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0