当前位置: 首页> 新闻中心 > 国内国际 > 正文
云南“三张牌”南博会上倍受青睐
2018年06月17日 09:49       【 】 【收藏】 【打印

云南网讯(记者 胡梅君 马喆 博达)本届南博会上,在先进装备制造、食品与消费品制造、生物医药与大健康、高原特色农业、旅游文化等专题展馆内,各行各业围绕“绿色能源”“绿色食品”和“健康生活目的地”三张牌进行的品牌展示,吸引了各地客商关注,成为展会上靓丽的绿色风景。

绿色能源展现新气象

“创新发展,绿色制造。” 6月14日下午,记者在导航示意图的引领下,走进了3号制造业馆和4号新材料馆。这两个以“绿色能源”为主题的展馆展现出新的气象。 “聚焦主业发展绿色能源,助力云南打造能源第一支柱产业。”在云南能投馆,一副醒目的标语诠释着云南绿色能源发展的方向、目标和内涵。 “打好三张牌”,“绿色能源”成为推动云南从高速发展转向高质量发展中的新引擎。 “新理念、新产业、新发展。”走进制造业馆的曲靖展馆,云南高科新农科技有限公司的副总高峰正忙前忙后,向前来参观的客人介绍公司发展情况。该公司2016年启动无人机产学研项目,截止2017年底,产值达2010万元,已进入“突飞猛进”阶段,到2020年,产值有望达15亿。 “我们的目标是‘以两车一机一电为主,打造面向南亚东南亚的装备制造业基地’。”云南银翔机车制造有限公司销售经理李天兴信心满满。“我们的摩托车实现了100%的出口,2017年底公司出口总额达2.6亿美金。我坚信我们的发展会越来越好,道路会越走越宽阔。”

“绿色食品牌”打造一流绿色主产地

人群涌动的农业品馆内,鲁富正在自己的展台前拿着一串葡萄,向广东的客商讲解自己的着绿色食品优势。

“一早上时间都在做介绍,还没休息过,我们这次带了70多件样果到展会做展示用,现在已所剩无几了。”鲁富是楚雄彝族自治州双柏县三江葡萄庄园有限公司的基地负责人,其公司所种植的阳光玫瑰葡萄,果肉甜脆,有玫瑰香味,受到诸多客商的追捧。

“目前的种植面积有200亩种植阳光玫瑰,每年亩产大概2.5吨左右,大约70元左右每公斤的价格在葡萄中算较高,仍然供不应求。产品畅销,除了品种好,坚持生态有机种植,还得益于我省大力发展绿色食品的思路。很多客商来找我们买葡萄时,都直言不讳地说是冲着云南的生态环境及健康产品来的。” 临近下午闭馆,展示高原特色农业产品的二号馆里仍然熙熙攘攘,品尝、交流、了解的场景纷呈。来自百果网的孙先生告诉记者,作为在全国采买的国内优选水果网站,产品品质就是企业的生命线,水果的有机及生态是采购的先决条件。听说云南要打好‘绿色食品牌’,做强茶叶、花卉、蔬菜、水果、中药材、肉牛等产业,走有机化、品牌化、特色化发展道路,大力提升云南有机化生产的比重,孙先生说:“这对我们在云南采购水果增强了信心。云南有那么好的环境,政府支持力度又那么大,相信用不了几年时间,云南的绿色食品将会拥有更高赞誉。”

“健康生活目的地”让朋友圈越来越大

在生物医药大健康馆宾川县中医院展区,来自柬埔寨、老挝等国的嘉宾正在现场体验推拿针灸等中医传统项目。宾川县中医院党总支书记张华燕介绍,希望通过展示宾川中医新形象,进一步提升中医药服务人民的广度和深度,更想借云南的“三张牌”开启“宾川健康生活”模式,将宾川打造成滇西健康养生“目的地”。

打造“健生活目的地”,既是云南人追求美好生活的需求,更是为满足日益增长的来滇居住、旅居、生活、养老的人民追求美好生活的需要。

“这几年我们东北那边冬季到这儿来养生养老的越来越多,这次来南博会就想洽谈这方面的投资合作项目。”在候鸟式养生养老中心展区,来自吉林的陈先生正在咨询养生事宜。

“真是一拍即合,我们将在昆明、大理、香格里拉、西双版纳等地建起‘国际医学养老基地’,以中医为基。?峁┕?驶??,立足云南,为云南的大健康产业链尽一份力。”云南弘道中医技术股份有限公司副董事长李林华说,同时也想通过南博会这个平台,与全国有共同理想的企业携手发展健康事业。

少数民族歌舞声不断的旅游展馆热闹非凡,玉溪市的展区上,正在滚动播放玉溪美景的大屏幕吸引了不少市民驻足观看。“玉溪市依托抚仙湖、星云湖、杞麓湖、帽天山、秀山、孤山等得天独厚的山水资源,正着力打造一批特色小镇项目,逐步实现和满足‘吃、游、住、养’都在玉溪的目标,将玉溪打造成为世人向往的‘健康生活目的地’。”玉溪市旅发委主任董晓娟介绍。

“被雪域高原的美景吸引,这两天不断有马来西亚、荷兰、广东等国内外客商来咨询旅游项目。”迪庆州旅发委调研员周开郧说,随着“一部手机游云南”的上线推广,来云南的人会更多。我们将围绕打造“世界的香格里拉”这一目标,不断加大旅游基础设施建设,提升服务质量,将香格里拉建成高原全域旅游目的地。

美丽的七彩云南,正在向世人健康生活向往之地进发。


(编辑:李毅宁)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0